г. Бровары, бул. Независимости, 39, оф. 7
au.moc.kinala@ofni

Куда уходит конфискованная банками недвижимость

11 февраля 2017

Кризисы 2008-2009 и 2014-2015 гг. превратили украинские банки в супермаркеты активов. Отказ платить по долгам и уход заемщиков в банкротства вынуждает банкиров брать на свои балансы залоговое имущество и самостоятельно заниматься его реализацией. Самый дорогостоящий и проблемный тип актива — недвижимость. Точной статистики объектов, принятых на балансы банков, нет. Но, по оценкам трех руководителей управляющих компаний по недвижимости, речь может идти о более чем 1000 зданиях и помещениях во всех регионах страны.

Добровольная сдача

Доля просроченных кредитов, выданных под залог коммерческой недвижимости, с 2014 года увеличилась. «Это связано в первую очередь с девальвацией национальной валюты, поскольку большинство таких кредитов было выдано в иностранной валюте, а арендные ставки, в основном, привязаны к гривне. Во-вторых — снижение покупательской способности и деловой активности в связи с боевыми действиями на востоке Украины», — говорит начальник отдела сопровождения и урегулирования кредитов среднего и малого бизнеса ОТП Банка Юрий Титов.

В 2014-2015 годах многие ритейлеры действительно потребовали от арендодателей снизить ставки примерно на 30-40% из-за падения продаж. Это ухудшило положение дел собственников коммерческой недвижимости. «За период 2014-2016 годов доля просроченных кредитов, выданных под коммерческую недвижимость, составила около 40% от общей доли таких займов», — говорит Титов. В результате львиную долю залоговой недвижимости банкирам пришлось забрать, чтобы компенсировать собственные убытки.

Самые большие залоги сегодня принадлежат Альфа-банку (совместно с Укрсоцбанком), Райффайзен Банку Аваль и Ощадбанку, рассказывает Овчинников. «В настоящий момент у нашего банка более 400 объектов недвижимости на общую сумму более $150 млн», — подтверждает директор центра управления недвижимостью Укрсоцбанка Ирина Скороходова. Таким количеством объектов не может похвастаться ни один украинский девелопер либо компания по управлению активами.

В других банках также не скрывают, что принимают на свои балансы активы проблемных заемщиков. «У нас есть земельные участки в Киеве, административное здание на бульваре Лепсе, спортивно-оздоровительный комплекс в Буче, производственная недвижимость в городах Светловодске и Славянске», — рассказывает замдиректора департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ольга Билай.

«На балансе банка находится много недвижимости и земельных участков, которые мы получили в результате погашения проблемных активов. Оценочная стоимость этих объектов — 1,8 млрд гривен. Сейчас мы выставляем их на торги», — говорит глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. Начальник управления по работе с проблемными активами банка Кредит-Днепр Петр Кравченя добавляет, что сегодня заемщики, учитывая бесперспективность ситуации, довольно часто передают недвижимость на баланс банка добровольно.

Ненужные метры

Что банкиры делают со всеми этими активами? В большинстве случаев финучреждения создают специализированные подразделения, которые занимаются их управлением и продажей. Для заключения сделок приходится также вкладываться в маркетинг объектов.

Продать залоговое помещение, офисный или торговый центр, тем не менее, очень сложно из-за отсутствия спроса. «Некоторые объекты выходили на продажу несколько раз в течение последнего года — полтора и до сих пор не нашли своего покупателя. Все торги проводятся открыто на электронных площадках Электронные торги Украины и СЕТАМ», — рассказывает Ольга Билай.

Иностранные инвесторы не рискуют заходить в Украину, а украинские готовы приобретать объекты только по очень низким ценам. Сергей Овчинников говорит, что сумма равна размеру арендной платы за пять-шесть лет. «Собственники объекта выставляют цену вдвое выше», — уточняет он.

Большинство покупателей готовы рассматривать объекты не далее 30 км от Киева, максимум — в крупных областных центрах, утверждает Ольга Билай. Дополнительную неопределенность и отложенный спрос инвесторов создают военные действия на востоке Украины. Поэтому на продажу объектов у банкиров, как правило, уходит от 6 месяцев до двух лет.

В результате банкиры длительное время вынуждены самостоятельно управлять объектами недвижимости. На это есть несколько причин, помимо слабого спроса покупателей. Во-первых, продажа залогового имущества имеет множество нюансов юридического и технического характера. Во-вторых, банки не очень то хотят доверять свои активы управляющим компаниям и к тому же платить им. В ближайшие несколько лет ситуация существенно не изменится.

Источник

Если Вы собираетесь приобрести какой-то объект лучше обратитесь к специалистам нашей компании, и они помогут Вам быстро оформить все необходимые документы.
X