г. Бровары, бул. Независимости, 39, оф. 7
au.moc.kinala@ofni

Новый налог на недвижимость

18 сентября 2015

Эксперты называют новый налог на недвижимость, который коснется всех без исключения украинцев, антисоциальным. Кроме того, налогообложение коммерческой недвижимости может пагубно сказаться на строительной отрасли и отпугнет инвесторов.

Министерство финансов Украины с 2016 года планирует взимать налог на недвижимость со всех владельцев квартир и жилых домов вне зависимости от площади. Как отразится введение налоговых новшеств на кошельке граждан, и станут ли украинцы массово избавляться от "излишков" жилья рассказали эксперты на пресс-конференции в РИА Новости Украина.

C 1 апреля 2014 года правительство Арсения Яценюка ужесточило налог и стало взимать его не с жилой, а с общей площади, тем самым он коснулся еще большего числа украинцев. Но льготы продолжали действовать — не облагались налогом квартиры до 120 кв м. и дома до 250 кв. м. Уже с января 2015 года налог на недвижимость был отдан на откуп местным советам. Предельная ставка налога на жилую недвижимость устанавливалась в 2% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр, то есть не более 24,36 грн/м кв за год.

И вот наступило время, когда Украина действительно становится полноценным европейским государством. Теперь Минфин хочет взимать налог на недвижимость со всех домов и квартир вне зависимости от их площади.

В обнародованном недавно Министерством финансов проекте изменений Налогового кодекса предлагается ввести всеобщее налогообложение недвижимости, причем без льгот, которые действуют сейчас. Предполагается, что владельцы квартир площадью свыше 300 кв. метров и домов площадью 500 кв. м должны будут заплатить фиксированную сумму в 25 тыс. грн в год. Для всех остальных украинцев, которые имеют меньшую площадь, определять ставку налога Минфин предлагает местным советам в пределах от 0 до 3 процентов от минимальной заработной платы (с 2016-го составит 1378 грн) за 1 квадратный метр площади.

Как отмечают специалисты, в соглашении об Ассоциации Украины с ЕС есть раздел, согласно которому страна обязуется привести свое налоговое законодательство в соответствие с европейским. Как известно, в Европе налог на недвижимость является одним из главных налогов для местных бюджетов. Кроме того, Международный валютный фонд в последнем меморандуме рекомендовал Украине реформировать систему налогообложения недвижимости, чтобы увеличить доходы местных бюджетов. Но дело в том, что в Европе этот налог привязывается не к площади, а к рыночной стоимости недвижимости. И это справедливо, ведь предполагается, что владельцы более дорогих апартаментов в состоянии выделить большую сумму на улучшение условий жизни в регионе. Расчет налога от квадратных метров, от числа окон, дверей или дымоходов — чистейшей воды средневековье.

В Минфине подсчитали, что изменение правил налогообложения недвижимости позволит взыскать в местные бюджеты дополнительно около 40 млрд. грн.

Специалисты не сомневаются, что изменения в Налоговый кодекс все-таки будут приняты в Верховной Раде.

Ставка налога будет зависеть от местных советов и для каждого города или села она будет назначаться местной властью. Поэтому сейчас трудно подсчитать, сколько украинцам придется платить после введения новых налогов. Остается надеяться на те же местные советы, которые, пытаясь защитить интересы общины, не станут драть со своих земляков три шкуры и позаботятся о пенсионерах и малоимущих.

rian.com.ua

X